(495) 710-77-60, 941-60-70, (985) 798-37-74

Авиа и ж/д билеты юрлицам, обработка сложных маршрутов по всему миру. Персональное обслуживание. VIP-залы. Консьерж-услуги.

Skype:
aviaticket

О компании | Авиабилеты | Билеты Ж.Д. | Туризм | Контакты

Страны мира

Главная | Туризм | Чехия

Прага

Прага

Столица Чехии, а вместе с тем один из самых красивых и уютных городов мира.

Сердце Европы, Злата Прага, жемчужина, мистическая, это лишь малая часть поэтических имен Праги. В начале XIX века Прага получила имя "Город Ста Башен", когда Бернардо Вользано насчитал в ней 103 башни.

Прага состоит из 15 административных округов, каждый из которых включает в себя несколько районов, имеющих свою историю. В результате объединения шести независимых городов в 1784 году образовалась Прага. Туда вошли Пражский Град, Градчаны, Малая Страна, Старый Город, Новый Город, Вышеград. В наши дни они представлены как отдельные архитектурно исторические зоны.

Пражский Град это историческое сердце города, а ныне ещё используется как резиденция президента республики. Это огромный ансмбль архитектурных достояний чешской столицы. Пражский Град является архитектурной доминантой Праги, расположившись на левом берегу Влтавы. Территория Пражского Града разделена дворцовыми стенами на дворы, у входа на которую выставлен караул, меняющийся каждый час.

Первый двор охраняется двумя борющимися гигантами (втораю половина XVIII века, с 1912 года копии), построен по проекту Н. Пакасси 1763-1771 гг. И расположился в западной части Града.

Второй двор был основан во второй половине XVI века, также благодаря Пакасси преобрел свой окончательный вид. В 1964 г.  нижнии этажи Западного и Северного флигелей были соеденены галереей, где можно посмотреть произведения искусства из собрания Рудольфа II. В южной части двора расположена часовня Святого Креста, построенная Ансельмо Лураго.

Третий двор считается самым древним из этого архитектурного ансамбля. Был полностью реконструирован посли Первой мировой войны архитектором А. Плечником (1925-1927 гг.). В тоже самое время здесь был установлен монолит к 10-летию Чехословатской республики, находящийся по соседству с шедевром готической скульптуры, конной статуей св. Йиржи (Георгия).

Без всяких сомнений собор Святого Вита, является жемчужиной Пражского Града. В соборе проходили коронации многих чешских правителей, некоторые из них похоронены здесь же, так что собор для жителей Праги считается священным местом. В 1929 г. строительство было закончено. Длина 124 м., высота свода главного нефа 3м., а высота башни 100м.. На западном фасаде роспись окна с сюжетом "сотворение мира", на дверях изображены сцены из истории строительства храма, а также эпизоды легенд о Вацлаве и Войтехе. Перед главным алтарём расположен королевский саркофаг, под ним доступная крипта (усыпальница) с саркофагами Карла IV, Вацлава IV, Йиржи Подебрада и Рудольфа II. Из всех капелл, а их двадцать одна, наибольшее культурное и историческое значение имеет капелла Святого Вацлава. Её дверная ручка имеет форму львиной головы. По легенде, именно за эту ручку, ухватился св. Вацлав, когда был убит своим братом в 935 г. . Сцены из жизни св. Вацлава выполнены из 1300 самоцветов.

Старый королевский дворец. С XI по XVI в. дворец был резиденцией чешских королей, а затем более двухсот лет, высших на тот момент, земельных властей. Перед входом во дворец расположен Орлиный фонтан.

Южная пристройка, второе название Людовиково крыло. Ранее здесь находилась канцелярия. Здесь разыгралась сцена, послужившая поводом для развязывания Тридцатилетней войны, когда представители императора-католика были вышвырнуты из окон концелярии дворянами-протестантами.

Монастырь Святого Йиржи датируется 920 г., а с 1976 года является частью Национальной галереи, как хранилище древнечешского искусства.

Вальдштейнский дворец обязан своим рождением 1623-1629 гг. генералиссимусу и герцогу Фридландскому Альдбрехту фон Валенштейну. Это первая крупная Пражская светская постройка.

Королевский летний дворец (Летоградек или Бельведер). В настоящее время используется как выставочный зал и считается самой культовой постройкой в стиле ренесанс в Праге. Неповторимый в своем великолепии поющий фонтан, отлитый колокольным мастером Т. Ярошем.

Чернинский дворец возведен по проекту Ф. Каратти 1668-1688 гг.. В XVII в. М. Канька добавил  внего барочный садовый комплекс, а Ансельмо Лураго главный портал и аранжерею в стиле рококо. В 1928-1934 гг. здание подверглось полной реконструкции и было передано в ведение Минестерства Иностранных Дел.

Страговский монастырь. Это бывший монастырь, ныне здесь находится Музей письменности. Этот архитектурный ансамбль представлен костелом Девы Марии и здания Страговской библиотеки.



Наши контакты в соцсетях:  

Сделано в Студия Art Nerov Concept